• nerv

      Реферальная программа от GanjaSeeds   01.04.2018

        Наступила весна, а это значит, начался новый сезон, и команда GanjaSeeds приготовила для своих покупателей еще один подарок. Помимо бонусов и приуроченных к новому сезону скидок, мы запускаем реферальную программу для своих клиентов.  Партнеры нашего магазина теперь имеют возможность заказывать семена конопли с огромной скидкой.
      Теперь каждый, кто привлечет покупателя в GanjaSeeds,  будет вознагражден 15 % скидкой на покупку товаров магазина! Больше о программе можно узнать тут.  
    • Slavira

      Голосование "Ганжа Ёлка 2018-2019"   16.01.2019

      Голосование "Ганжа Ёлка 2018-2019" в самом разгаре! Помогите определить, кто же лучше? Кто достоин войти в тройку призеров? Возможно именно Ваш голос определит победителей! Присоединяйтесь к голосованию!   Чтобы принять участие в розыгрыше призов, перейдите по этой ссылке  "Ганжа Ёлка 2018-2019"
    • Slavira

      Голосование «GanjaLive Cup 2018 - Outdoor»   16.01.2019

      Приглашаем всех читателей форума принять участие в голосовании GanjaLive Cup 2018! Все гроверы старались преподнести весь кропотливый процесс выращивания до читателя как можно интереснее. Кому-то все далось легко, и он просто делился своим опытом. Кому-то пришлось потрудиться, чтобы достичь результатов. Но решать, кто справился лучше, только читателям портала. Так что, ждем вашего мнения, кто достоин призов. Голосование «GanjaLive Cup 2018 - Outdoor»
      Голосование «GanjaLive Cup 2018 - Indoor»
Дунчжэк

Тернистый путь с Золотым Учителем

В теме 10 сообщений

Всем привет, решил для удобства оформить репорт.
Преамбула: когда-то давно лет дцать назад, знакомясь с энтеогенами, решил попробовать псилоцибиновые грибы. Привезли мне, значит, пакетик с 2-3 граммами измельченных грибов, собранных где-то на европейской части, то, как я  сейчас понимаю, были семиланцеты. Немного подготовившись - диета несколько дней и поголодав непосредственно перед приемом, отправился с друзьями на пикник, в поля-околки где всходили изумрудного цвета озимые. Проглотил я порошок, запив водой и упал на охапку соломы под композиции Оливера Шанти. Трип был очень лайтовый - калейдоскопические  визуалы, и прикосновение к чему-то планетарного масштаба, в общем приятно, но читав до этого что-то Тима Лири я ожидал нечто более мощное. Потом шли годы, как-то возможности повторить не находилось, но желание было. Наткнувшись тут на описание процесса выращивания кубенсисов, я решил, что технология мне подходит. Попробовал заказать на GS принт - сначала ответили, что никаких споровых отпечатков на складе нет, но через пару недель, спросив через месенджер, получил утвердительный ответ: «Оформляйте заказ». Итак, ко мне попали пара принтов GT. Дождавшись когда останусь дома один на несколько дней, приступил к процессу по методике Джафарчика - споровая взвесь на дверке духовки, перловка замоченная в воде с перекисью, трехкратная пастеризация в кастрюле 4х банок по 0,5, инокуляция на столе протертом спиртом, далее инкубация в тумбочке в пластиковом синем прозрачном боксе  на 38л, которому я по по дороге из магазина умудрился отбить нижний угол, но залил его термоклеем. Под боксом и вдоль стенок пленочный термоковрик на 45 вт с али, управлялся термостатом для аквариумов-терариумов от туда же (эти девайсы у меня уже были, зимой на балконе подогревается минитеплица с суккулентами). Где-то через неделю я обнаружил потеки в банках, тут Джафарчик по фото подтвердил мои опасения - появилась закись, на вид секторально, как взвесь растекалась.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Короче, содержимое банок я выложил на землю во дворе и пошел по тихой грусти домой. Потом был таймаут пару месяцев. Для надежности я решил, что нужен глав-бокс или какая-то альтернатива. Поскольку большой ящик меня не устраивал в плане хранения выбор был сделан в пользу вакуумного мешка для вещей с зип застежкой. Вместо клапана вклеил термоклеем трубку из силикона или кратона для подключения компрессора от небулайзера Омрон, пару круглых вентиляционных ПВХ фланцев на 100 мм для перчаток, пару проводов с разъемами через пластиковые мебельные заглушки для бактерицидной компакт лампы 20вт с пришедшей с Али.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Ну и начал по новой подготовку перловки с 3ой пастеризацией, на этот раз получалась суховата, видимо передержал на бумажном полотенце. Инокулировал уже в относительно  стерильной среде остатками взвеси от первой попытки. Латексные хозперчатки к концу процедуры разлезлись. Инкубация банок в течении двух недель оказалась безрезультатна. Потом я решил использовать второй шприц от первого принта, также инокулировл в мешке + попытка вырастить жидкий мицелий в бутылке 200 мл с разведенной 10% декстрозой. Нитриловые перчатки продержались чуть лучше латексных. Повторная инкубация 2-3 недели - ничего. То ли ватные диски со спиртом в зип-локе, где хранились шприцы со взвесью сделал свое черное дело, то ли я плохо шприцы упаковал в фольгу при облучении мешка. Далее я решил ввести в дела резервный жирненький принт. Субстрат переделывать не стал, в обще сложности он у меня простоял не меньше 1,5 мес без каких либо признаков контаминации. Дополнительно приготовил пару небольших низких с завинчивающимися крышками банок с агаровой средой  толстым слоем на отваре из перловки т.с. для резервного фонда. Инокулировал сначала банки с агаром собрав с принта споры прокаленным стоматологическим зондом, затем сделал взвесь и ей в третий раз инокулировал банки с перловкой + бутылку с декстрозой. И опять фиаско - при инкубации во всех банках закись. Тут я вспомнил, что еще вначале мне показалось, что банки слишком теплые, видимо, слишком тонкое дно ящика не изолирует их от греющего мата, а у стекла теплопроводность гораздо выше чем у воздуха на температуру которого реагирует термостат. В общем один момент - банки скорее всего несколько перегревались, нужна подставка под них, но основная проблема - видимо в воде из мембранного фильтра у меня, из которой я делал кипеченку для взвеси присутствуют какие-то термофильные бактерии и простое кипячение в чайнике и воздействие перекиси с короткой экспозицией в 20-30 мин с ними не справляется. На агаре миц вырос чистенький. Енто он сейчас

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!


Опять начал готовить субстрат, тут у меня уже появилась под это 6-7-литровая алюминиевая скороварка + добавил при замачивании в место перекиси 2 таблетки левомицетина, на всякий случай предварительно разведенного в водке и во время замачивания банку с перловкой вакуумировал. Откидывать на полотенце не стал из-за чего зерна внизу банок переварились во время пастеризации. Сами банки на этот раз взял с винтовыми металлическими крышками просверленными в центре ступенчатым сверлом. К счастью в 2-х закисших банках верх зарос довольно плотно, в мешке выгреб из них зерномицелий, закинул в миску, залил перекисью и накрыл фольгой, затем перезарядил мешок банками со свежим субстратом и закинул в них зерно-миц обработанный перекисью, одну самую мелкую банку инокулировал жидкостью из бутылки в которой должен был быть ЖМ, но плавали только какие-то серые лохмотья попавшие еще из шприца со стерильной взвесью. Во время съемок фильма процедуры очередные перчатки на мешке (на этот раз КЩС2) порвались. В инкубаторе на это раз банки поставил на подставку

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

В банках зараженных зерномицелием скорость обрастания примерно одинаковая, независимо от объема, полного обрастания на дне я не стал дожидаться, кейсил с небольшим количеством не обросшего зерна в баночке зараженной от ЖМ на удивление появилось много очагов роста мицелия и обросла она раньше всех.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Кейсил в глав мешке, покров кокосовое волокно с небольшим количеством вермикулита,  пастеризация двухкратная. Уже в процессе я понял, что волокно слишком влажное но в мешке отжимать его было некуда. Не продумал. Наверное нужно было кинуть стерильную марлевую салфетку и в ней отжать. Кейсы с влажным покровом поставил обрастать назад в инкубатор, влажность в нем быстро выросла до 99% по термогигрометру. 

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Поменял термостат на более удачный и дешевый также  с Али

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Но впереди маячила поездка на 2 недели, а глядя на скорость обрастания я понимал, что даже одну волну снять не успею.

Посоветовавшись тут с Джафарчиком, решил тормознуть кейсы, дело было зимой упаковал - фольга сверху, потом в пакет для мусора, туда же датчик термостата и в картонную коробку с тем же греющим матом. Коробку вынес на лоджию, термостат поставил на 10-11, так они у меня простояли с месяц. По приезду достал - все оказалось нормально, на покрове с пробивающимся мицелием роса, оверлея нет.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Выставил на плодоношение, примерно через неделю появилось первое плодовое тело на одном кейсе.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Ну и примордии, кудаж без них.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Через две недели:

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Через четыре дня

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Еще через неделю

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Пенек

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Толстолапые аборты на втором кейсе

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Общий вид

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Еще через 3 дня

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Покров довольно регулярно увлажнял из пульвика. Плодоношение неравномерное, в общей сложности около 200г сырыми и около 13г сушенными

Далее мне опять нужно было отьехать на недельку, решил сделать нормальную регидратацию но без колдшока.

Кейки надрезал по методике Джафара.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

и притопил в парнике в воде с добавлением перекиси

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Простояли примерно 1,5 суток

Вид после

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Небольшие плодовые тела, но в течении 4 дней без особого роста

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Далее я уехал, 9 дней парник пыл на автопилоте, свет по таймеру + слабенький компрессор подавал воздух 3-4 раза в день.

По возвращении такое дело

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

На другом кейсе 1один гриб сбоку

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Перезревшие чистые снял, "лохматые" выкинул.

Далее кейки "встали" никакого роста нет. Принюхался - запах странный. Достал кейки на дне кейков желе с сильным запахом аммиака. Особенно на втором на котором был только один зрелый гриб

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Промываю его в кейсе проточной водой уже третий раз, ежедневно, отходы плохо смываются, запах "конюшни" остается. На первом кейке, вроде небольшие плодовые тела появились, такого запаха нет.

Хотелось бы выяснить по возможности

- что делать с душистым кейком

-что за "паутина" была на покрове (миц присыпанный спорами или плесень?) и на лохматых грибах? и можно ли потом к этим же кейсам ставить "свежие", да и есть грибы снятые с этого кейса?

ЗЫ Большой респект Джафарчику за то что делится с нами своим опытом.

 

Изменено пользователем Дунчжэк
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Дунчжэк сказал:

что делать с душистым кейком

там бактериалка с дрожжевыми грибами засела , навряд ли ты что с ним сделаешь, разве что на 0 поместить на сутки

14 часов назад, Дунчжэк сказал:

-что за "паутина" была на покрове (миц присыпанный спорами или плесень?) и на лохматых грибах? и можно ли потом к этим же кейсам ставить "свежие", да и есть грибы снятые с этого кейса?

это паутинка- (мукор) атаковала грибы я такое второй раз всего вижу обычно эта плесень слаба против грибов- да такие грибы есть нельзя, и лучше  такие кейки утилизировать, бороться с плесенями когда они вот так уже охватили кейсы не благодарное дело , от слова !""Вообще"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 4/26/2018 at 0:23 PM, djafarchik said:

там бактериалка с дрожжевыми грибами засела , навряд ли ты что с ним сделаешь, разве что на 0 поместить на сутки

это паутинка- (мукор) атаковала грибы я такое второй раз всего вижу обычно эта плесень слаба против грибов- да такие грибы есть нельзя, и лучше  такие кейки утилизировать, бороться с плесенями когда они вот так уже охватили кейсы не благодарное дело , от слова !""Вообще"

Спасибо!  Сегодня закейсил новые

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Старые кейки утилизирую.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
39 минут назад, Дунчжэк сказал:

Старые кейки утилизирую.

*thumbsup*

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бгацы, всем привет. В общем, повторилась у меня эта история.

Но по порядку.

Выше обозначенные кейсы обросли.

Это через 2 нед.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Еще через 6 дней

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Поскольку мне нужно было уехать на 1,5 недели, а плодоношение толко начиналось, решил я сделать такой девайс

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Т.к. хиленький компрессор скапливающийся внизу СО2 из парника сдуть, имхо, не сможет, а делать боковые отверстия в боксе мне не хотелось - часто приходится передвигать, доставая из тумбы, вода на дне может захлестывать отверстия при движении.  Включалась по таймеру 2-3 раза в сутки на 5-15 минут.

Тем временем внутри на большом кейке

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Перед отъездом,

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

почти через 4 нед после кейсинга

На мелких кейках снял все (крупных там и не успело нарости), с большого снял все крупнее 0,5 см.

По приезду такой вид:

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

На мицелии сверху была достаточно обильная роса, но почти все грибы (в общей сложности около 90г) с большого кейка, на мелких только немного абортов снял. В этот раз я перловку не отваривал, только замачивал сутки, т.к. в прошлый раз при стерелизации часть зерна на дне банок  переварилось, хотя все обрасло, но в итоге кейки, видимо, суховаты получились, в большом кейке слой покрова был примерно 2/5 наверное он скомпенсировал нехватку влаги в зерне и он как то бодрее отплодоносил. С самого начала чувствовался небольшой запашок в парнике, как будто бокс пропитался от предыдущуй "конюшной" инфекции.

В общем, собрав все что было, решил ставить на регидратацию. Вытряхнул кейки в небольшой пластиковый бокс, предварительно облучив его УФ, и залил водой из под крана, надеясь, что там не будет контаминатов как в воде из мембранного фильтра, но фиг там - после регидры опять попер запах аммиака, начало на дне появляться желто коричневое желе, мукора особо так как в прошлый раз небыло, только на паре тройке абортышей (возможно потому что я в покров добавил доломитовую муку для подщелачивания среды).

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Решил как Джафар советовал, убрать в холодильник на сутки, промыл засунул в пакет для мусора и поставил к дефлектору у задней стенки - там иногда продукты прихватывает т.е. около 0. После охлаждения запах вроде поубавился на короткий период, но потом опять начал нарастать, плодоношения соответственно нет. Плюс таймер в китайском WIFI удлинителе Бродлинк пошел вразнос, включать сокеты включает, а выключить забывает, но вентилятор, то компрессор. Кейки иногда подсыхали.

 Попробовал я колоть шприцем в кейки воду (прочитал на каком-то форуме такой вариант регидры) и перикись, в последнем случае на поверхность выплеснулась таже желто-коричневая жидкость

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Особых признаков жизни кейки не подовали, иннокулировал я новую партию перловки ЖМ который у меня стоит с декабря или ноября на декстрозе, позавчера закейсил в 2 по 2л, а эти вскрыл

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

По итогам - похоже у меня проблемы с водой (к этому больше склоняюсь), либо инфекция осталась гдето на оборудовании (в камне аэраторе от компрессора?) и при регидре разползлась по кейкам.

Думаю как в следующий раз регидратировать - толи воду стерилить дробно в скороварке как субстрат, толи колоть в кейки перикись? Хочется больше одной волны собирать. Еще вопрос - можно, стоит ли такие инфицированные кейки утилить в горшки с комнатными растениями под покровный грунт, например в кашпо с клубникой и т.п.?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Дунчжэк сказал:

Еще вопрос - можно, стоит ли такие инфицированные кейки утилить в горшки с комнатными растениями под покровный грунт, например в кашпо с клубникой и т.

стОит, так как бактериалка которая грызет твои кейсы погибнет там в земле сразу 

11 часов назад, Дунчжэк сказал:

оли воду стерилить дробно в скороварке как субстрат

не поможет ,дело не в воде 

11 часов назад, Дунчжэк сказал:

толи колоть в кейки перикись?

перекись и гентомицин и еще чего нибудь что под рукой)) кейсы наркоманы будут:smoka:-это ерунда все бро.обычная регидра в воде из под крана в которой есть хлорка в мини количесвте то что нужно.Попробуй взять овес не шелушенный как субстрат для мицелия .Еще советую сделать субстратный мицелий на сеносоломе .делаеться все так же как с зерном только режиться и чикаеться стерилизуеться солома в банках плотно натрамбованная и колеться взвесью или кусочком мицелия заражаеться 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 6/29/2018 at 9:40 AM, djafarchik said:

стОит, так как бактериалка которая грызет твои кейсы погибнет там в земле сразу

Спасибо, часть кейков порезал кубиками закинул под клубнику при пересадке, остальное уйдет под базилик. Зерномицелий усадку сильную дает потом в грунте или сохраняет объем?

On 6/29/2018 at 9:40 AM, djafarchik said:

не поможет ,дело не в воде 

Ну у меня как минимум очевидные проблемы были с фильтрованной водой, дважды я получал закись в банках после иннокуляции свежей взвесью на кипяченке из этой воды и первый раз кейки пропали тоже после регидратации в ней, некипяченой правда. А почему ты так уверен, что дело не в воде? Субстрат, в целом у меня нормально стерилится - сейчас же первая волна проходит без контаминаций, только с регидры с замачиванием начинались траблы.

On 6/29/2018 at 9:40 AM, djafarchik said:

обычная регидра в воде из под крана в которой есть хлорка в мини количесвте то что нужно.

Бро, дык я крайний раз так и сделал - и опять же скисло.

On 6/29/2018 at 9:40 AM, djafarchik said:

Попробуй взять овес не шелушенный как субстрат для мицелия

Как попадется где-нибудь обязательно попробую.

On 6/29/2018 at 9:40 AM, djafarchik said:

Еще советую сделать субстратный мицелий на сеносоломе

Вариант с сеном я обдумываю, но у меня, все равно, в ближших планах предстоит регидра кейсов из перловки: пара кейсов уже примордии нарашивать начинают, и еще несколько банок к иннокуляции готовы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо,Попробуй стерилить воду дробно)) вот и будет тест твоей воде,я уже не могу уловить мысль поему я написал что дело не в воде , ты отвечаешь с паузой большой , я уже не помню почему так сделал вывод

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 6/29/2018 at 9:40 AM, djafarchik said:

Попробуй взять овес не шелушенный как субстрат для мицелия .

Джафарчик, а у овса по сравнению с ячменем (перловкой) есть какие-нибудь особенности в подготовке субстрата или в уходе за кейсами?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я таких особенностей не заметил ни разу.наверное нету

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти